01:43 

FIESH OPEN, Жестячок по-Швейцарски!

sinoptic
L I B E R T A D


Шальная выдалась неделька. Только вернувшись из Киева, раскидавшись делами и не успев толком проспаться да привестись в чувства, как меня, в обнимку с гитарой и кучей запчастей, наспех запихали в самолет и отправили маршрутом Домодедово Москва - Мюнхен. Честно говоря, усевшись в привычно неудобное самолетное кресло, я даже выдохнула с облегчением. Эти краткосрочные пребывания в Москве обычно заканчиваются не отдыхом, как хотелось, а либо паническим переделыванием всего того, что не успелось, либо на трассе Москва-Киев. Еще чаще и то и то одновременно.

В Мюнхене меня встретил Йохан, и мы не спеша заколесили в направление сверкающих ледниками Швейцарских Альп. В Швейцарии я раньше уже бывала, но в более равнинной местности, поближе к Цюриху. А сейчас предстояло увидеть, какие же они, те самые хваленые швейцарские четырехтысячники с ледниками.

Дорога шла с постоянным повышением. И даже спустившись с очередного перевала "Furka pass" в долину Фиша, мы оказались на высоте 1500м над уровнем моря. Тут мне и пришлось осознать, что последние пол года я провела практически на "нуле", а тут сразу 3000-1500м и без понижения. Из-за чего у меня сильно разболелась голова. Пришлось много пить.

FIESH OPEN 2011
Зарегистрировано народу было 150человек, а приехало только 80 - прогноз погоды был плохой на все время соревнований. Однако, все 4 дня были летными, и только один отменили по сильному ветру, хотя прогноз не оправдался и можно было лететь. Летать-то мы летали, но:



ФИШ - это самое турбулентное место, где мне доводилось летать за все годы соревнований. В первый день я просто не могла понять что происходит с аппаратом и не взводила полиспаст больше чем на половину, каждые 5 минут снова его сбрасывая. За один полет правая перчатка пришла в полную негодность - ее буквально искромсала веревка полиспаста.

Все усугублялось тем, что это были мои первые полеты после падения в Америке. Мне и так было страшно, ощущение, будто в первый раз на аппарате и не понятно как им рулить, а тут ТАКОЕ. И я бы пошла на посадку, но единственная нормальная посадка на всю долину - как раз на финишном поле. А та что под горой, малю-ю-ю-юсенькая и с проводами по периметру - стоит на срезе ветров из долины и с ледника. В результате ветер там дует сильно и во всех направлениях сразу - стиральная машинка! Хвала героям, на эту посадку сумевшим сесть!

И даже официальный лендинг был с приколом. Огромное большое поле, но ветер такой же бешеный. Воздух, как слоеные пирог: на разных высотах дует в разную сторону. Скручиваешь высоту, смотришь вниз, и не веришь глазам, что колдун на 90, а то и на 180 в другую сторону показывает. Так вот: верь глазам своим! А то будешь в списке ломаных стоек, спидбаров и консолей, которых было предостаточно каждый день.





Но, при всем этом жесткаче, полеты в ФИШе удивительно красивые! Нам не очень повезло с базой, и самые высокие горы так и остались в облаках. Но даже тогда, мы каждый день летали над ледниками, кислотно-голубыми и салатовыми горными озерами, чиркая брюшком по скалам. Уууууух!





Возможно, и скорее всего, в ФИШе бывают хорошие, спокойные дни, с высокой базой и без ветра. Но даже тогда, готова поспорить, что потоки и масштабы этих потоков там ТАКИЕ, что содержимое желудка и дальнейшей пищеварительной системы удерживать придется силой! Так что слабонервным и беременным в ФИШе летать не рекомендуется.

Вывод: я очень хочу вернуться в ФИШ и полетать там снова. Но уже в хорошую высокую погоду, чтобы таки покрутить поток над Jungfrau (Юнгфрау, 4158м), Mönch (Монах, 4107м) и Eiger (Эйгер, 3980м). Вот они, три красавца в ряд:


URL
Комментарии
2011-07-17 в 04:19 

как там Савина, сделают ей операцию??
--
mikha.

URL
2011-07-17 в 09:07 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
о, моя гора, гора Айгер!)))))

2012-05-17 в 03:32 

Летучая Тень
какая красотища!!!

   

последний этаж

главная